L'ibis falcinelle

L'IBIS FALCINELLE. 

Ibis falcinelle posé sur une branche.

L'ibis falcinelle est un oiseau qui niche volontiers dans les colonies de hérons et d'aigrettes. Cet échassier étrange est menacé par la disparition de la plupart de ses habitats. Le plumage de l'ibis falcinelle adulte se caractérise par ses reflets métalliques pourpres, verts et bronze. Cet échassier habite les zones humides et les marais, où il se nourrit dans la vase avec son long bec arqué. 

 

Habitat :

L'ibis falcinelle fréquente les lacs peu profonds, les vasières, les rivières et les marécages. Il vit habituellement en plaine, mais dans le nord-ouest de l'Asie, il atteint 200 mètres d'altitude. Cet ibis mène une vie erratique, vagabondant souvent loin pour se nourrir, et se disperse dans une vaste zone après la reproduction. L'aire de répartition de l'ibis falcinelle s'est fortement réduite depuis un siècle car ses sites d'alimentation et de reproduction ont été détruits pour être cultivés. 

Ibis falcinelle au bord de l'eau.

 

Moeurs : 

L'ibis falcinelle est en général actif de jour, mais il peut voler de nuit lorsqu'il migre. Plusieurs individus se rassemblent pour dormir au crépuscule. Très sociable, l'ibis falcinelle vit souvent en petits groupes et niche en grandes colonies. Bien qu'il soit habituellement silencieux, il émet parfois un petit croassement rauque lorsqu"il est en groupe. Il vole en grandes formations en V, alternant de rapides battements d'ailes et de longs vols planés. Au sol, l'ibis falcinelle marche lentement, comme un héron. L'ibis falcinelle évite les eaux profondes, rapides ou turbulentes, mais peut nager si c'est vraiment nécessaire. 

Ibis falcinelle se baladant dans une vasière.

 

Alimentation : 

L'ibis falcinelle se nourrit presque exclusivement en eau peu profonde autour des lacs, vasières, champs irrigués,où il peut utiliser son long bec pour sonder la vase et capturer insectes et larves. Sauterelles, coléoptères aquatiques, criquets, libellules et phryganes forment la base de son alimentation, mais il mange parfois aussi des vers des crustacés, de petits amphibiens, des reptiles et des poissons.

Ibis falcinelle debout dans l'eau, nénuphars.

 

Reproduction : 

L'ibis falcinelle niche à diverses périodes de l'année selon la région où il vit. Les oiseaux de la mer Noire se reproduisent entre mai et septembre, tandis que ceux d'Australie le font plus tard. Mâle et femelle paradent sur le site de nidification, se saluant avec grâce et se toilettant mutuellement. Le couple construit le nid en deux jours, dans un arbre ou parmi des buissons ou des roseaux. Situé en général à 5-7 mètres de hauteur, le nid est fait de brindilles et de roseaux entremêlés, et garni de végétation verte. Le femelle effectue une ponte par saison, comptant de trois à six oeufs et le plus souvent quatre. Les deux parents se relaient pour les couver. Les petits naissent après trois semaines, et pendant les cinq premiers jour de leur vie, un des parents reste ne permanence au nid. Au début, les adultes régurgitent de la nourriture dans le bec des petits, mais ensuite ils la déposent dans le nid et les jeunes se nourrissent seuls. Les jeunes ibis quittent le nid à deux semaines et se tiennent sur des branches proches, mais ils reviennent au nid pour être nourris. Quatre semaines plus tard, ils savent voler, mais demeurent près du nid jusqu'à ce qu'ils puissent suivre leurs parents sur les lieux d'alimentation. 

Ibis falcinelle femelle au nid, œufs.

 

Protection : 

Le drainage et l'assèchement de nombreux sites d'alimentation et de reproduction de l'ibis falcinelle ont réduit ses effectifs et sa répartition, mais il reste commun dans les régions reculées. 

Répartition : 

L'ibis falcinelle niche dans le sud-est de l'Europe, ne Afrique, en Australie, en Asie du Sud et en Amérique du Nord. 

Ibis falcinelle en vol. 

DIMENSIONS

REPRODUCTION

MODE DE VIE

Longueur : 55 - 65 cm.

Maturité sexuelle : à 3 ans.

Mœurs : actif le jour, sociable.

Envergure : 80 - 95 cm.

Accouplements : variable.

Régime : insectes et leurs larves, sangsues quelques petits amphibiens, vers, reptiles, crustacés et poissons.

Poids : 500 - 700 g.

Ponte : 1 par an.

Cris : en général silencieux. Parfois des croassement rauque en groupe.

 

Œufs : 3 - 6, habituellement 4, de couleur bleu-vert.

Longévité : jusqu’à 20 ans.

 

Incubation : en général 21 jours.

 

 

Envol des jeunes : à 6 semaines.

 

 

==> Revenir à Les threskiornithidés

===> Aller à Les oiseaux

 

Date de dernière mise à jour : 09/07/2017

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×