Le lynx roux

LE LYNX ROUX.

 Lynx roux assis sur tronc

Le lynx roux, ou bobcat, est le félin sauvage le plus largement répandu en Amérique du Nord. Mais c'est un animal méfiant et discret que l'on a rarement l'occasion d'apercevoir. Capable de s'adapter à des environnements très divers, le lynx roux fréquente les zones d'altitude ou les prairies à armoises, les marais subtropicaux ou les fourrés de cactées. Les seuls endroits qu'il évite sont les plaines rases où il est difficile de se cacher et de chasser.

 

Mode de vie :

Le lynx est essentiellement un chasseur nocturne, mais qui peut demeurer actif à l'aube et au crépuscule. En hiver, dans le nord, il peut même chasser durant la journée quand le gibier se fait rare. Très jaloux de son territoire, le lynx en marque les limites et les principales pistes avec de l'urine, des excréments et des griffures sur le sol. L'urine d'une femelle signale au mâle si celle-ci est disposée à s'accoupler. Et ses excréments indiquent aux autres femelles si elle a des petits. Dans ce cas, elle est très agressive et les autres femelles l'évitent.

Tête de lynx roux

 

Alimentation et chasse :

Lapins et lièvres représentent à peu près les deux tiers du régime alimentaire du lynx. Le reste se compose principalement de petits rongeurs tels que souris et écureuils. Mais il lui arrive aussi de s'attaquer à de jeunes cerfs et à du bétail, voire à des chiens ou à des chats domestiques. La méthode de chasse du lynx est analogue à celle du chat domestique : après une approche patiente et silencieuse, il bondit sur sa proie et la tue. Dans le cas d'un animal de grande taille, il lui déchire la nuque à coups de dents et de griffes. Un lynx est capable de parcourir une quarantaine de kilomètres en une nuit de chasse.

Lynx roux qui mange une proie

 

 

Reproduction :

La période des accouplements se situe en hiver où le mâle couvre toutes les femelles qui partagent son territoire. Les petits naissent au début du printemps. Ils sont aveugles et ne commencent à ouvrir les yeux qu'au bout d'une semaine. La femelle interdit au mâle de les approcher, mais celui-ci demeure généralement à proximité. Les petits tètent leur mère pendant huit à neuf semaines. Quand ils commencent à pouvoir manger des aliments solides, la femelle autorise de nouveau le mâle à s'approcher pour leur apporter du gibier. Ce type de comportement parental de la part du mâle est exceptionnel chez les félins.

Lorsque les petits sont suffisamment solides sur leurs pattes, ils commencent à suivre leurs parents et partent avec eux à la découverte du territoire de leur mère. Ils apprennent à chasser à partir de l'âge de quatre à cinq mois et demeurent auprès de leur mère jusqu'à la période de reproduction suivante. Ils doivent alors se disperser pour partir à la recherche de leur propre territoire. La mâle commence à se désintéresser de ses petits quand ils apprennent à chasser ; il reprend alors son existence solitaire. Il a bien mérité de se reposer après tous ces mois d'activités intensives, surtout s'il lui a fallu subvenir aux besoins de deux ou trois portées réparties sur son territoire.

Bébés lynx roux dans une cavité

 

Répartition :

Largement répandu fans presque toute l'Amérique du Nord, depuis le sud du Canada jusqu'au Mexique.

Lynx roux couché en forêt sur mousse, près de sapins

 

DIMENSIONS

REPRODUCTION

MODE DE VIE

ESPECES PROCHES

Longueur : 62-106 cm ; queue : 20 cm.

Maturité sexuelle : à 1 an. Les mâles s’accouplent au cours de leur deuxième année.

Mœurs : solitaire, nocturne.

28 autres petits félidés dans le monde entier, y compris le chat domestique, Felis catus.

Hauteur : 50-60 cm.

Accouplements : novembre à janvier. Les femelles ont une portée un an sur deux.

Régime : carnivore. Lapins et lièvres surtout, mais aussi rongeurs, moutons, cervidés, oiseaux.

 

Poids : 6-11 kg en moyenne, mais jusqu’à 18 kg.

Gestation : 60-63 jours.

Longévité : plus de 30 ans en captivité.

 

 

Portée : 1 à 6 petits, 3 en général.

 

 

 

 

=> Voir Le serval

==> Revenir à Les félidés

===> Aller à Les mammifères

Date de dernière mise à jour : 03/07/2017

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×